伊くま

掲載月:2015.2

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今回は、名張市夏見にある京料理・割烹の店「伊くま」をご紹介します。
店主は岡井伊久磨さん。お店の名前の由来ともなっています。
京都や滋賀、鳥取などで割烹料理の修業をし、4年前から伊くまの店主となりました。

 

「京料理は繊細な盛り付けと味を特長としています。割烹料理と言えば、本格的な日本料理を指します。その両方を味わっていただける店です」

素材は、量産品ではなく、できるだけ手作りのものをと考えているのだとか。
「地域のお米や野菜を、優先して使うようにしています」
本格的な日本料理は、とくに40代から60代の女性に人気です。
9割が女性客なのだそう。
「法事やお食い初め、両家の顔合わせのお食事会など、記念日やお祝い事などにも利用していただいています」

ランチは、その日の仕入れによって、献立を考えるという力の入れようです。

ikuma_6ランチの人気メニュー「京のおばんざいランチ」をご紹介しましょう。
サラダ・前菜・おばんざい五品・ミニ天婦羅・茶碗蒸し・香の物・汁物・ご飯・和菓子・お抹茶。
 1日限定10食という、旬の焼魚御前や和風ハンバーグ御前も人気です。
色とりどりの器に盛り付けられた日本料理は、目にも鮮やか。

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どれもこれも、美しい器に丹精込めて作られたお料理が、まるで芸術品のように盛り付けられています。
窓から見える日本庭園を見ながらいただく食事に、贅沢な時間を過ごせそうですね。

 「京都に実際に食べにいくと値段が張りますが、伊くまでは、リーズナブルに本格的な京料理を楽しむことができます」
もちろん、ちょっとした自分へのご褒美にという方にも、ランチがおススメ。
「週末はちょっと混みますので、予約をしてみてください。どうぞ、お越しください」