エコ・クッキング

エコ・クッキングの模様

環境に配慮した食生活を提案する「エコ・クッキング」活動に取り組んでいます。

ふだん私たちが口にしている食べ物は、すべて自然からの大切な恵みです。

「エコ・クッキング」とは、こうした恵みへの感謝の気持ちとともに、食べ物やエネルギーを大切にする、水を汚さない、ゴミを減らす・・・など、環境のことを考えながら料理をつくるライフスタイルです。

「買い物、調理、食事、片付け」…食にまつわる一連の行動について、地球環境問題との関わりを考えながら調理を通じて学ぶプログラムです。

(※「エコ・クッキング」は東京ガス(株)の登録商標です。)

目的 「エコ・クッキング」を調理実習を通じて、買い物〜片づけに至る一連の行動と地球環境問題との関わりについて学ぶ。
所要時間 約90分〜120分程度
メニュー (一例) ドライカレー、そばめし、オムレツ等

活動の様子

戻る