お客さま等の個人情報の取扱いについて(プライバシーポリシー)

名張近鉄ガス株式会社

1. 情報の保護についての考え方

 当社は、当社の業務を円滑に行うため、お客さま等の氏名、住所、電話番号、Eメールアドレス等の情報(以下「個人情報」といいます。)や個人番号(※)(以下総称して「個人情報等」といいます。)を収集・利用させていただいております。当社は、個人情報等の適正な保護を重大な責務と認識し、この責務を果たすために、次の方針の下で個人情報等を取り扱います。

※「個人番号」とは、行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下「番号利用法」といいます。)に基づき個人を識別するために指定される番号をいいます。また、個人番号を含む個人情報を「特定個人情報」といいます。

(1)個人情報の保護に関する法律、番号利用法その他の関係法令を遵守し、適切に取り扱います。また、適宜取扱いの改善に努めます。

(2)個人情報等の取扱いに関する規程を明確にし、従業者に周知徹底します。また、取引先等に対しても適切に個人情報等を取り扱うように要請します。

(3)個人情報等の収集に際しては、利用目的を特定して通知または公表し、その利用目的にしたがって個人情報等を取り扱います。さらに、利用目的の範囲内であっても、個人情報等を利用して他の事業者を排除することにより公正競争を阻害する独占禁止法に違反する態様での取扱いはしません。

(4)個人情報等の漏洩、紛失、改ざん等を防止するために必要な対策を講じて適切な管理を行います。

(5)保有する個人情報等について、本人からの開示、訂正、削除、利用停止の依頼を所定の窓口でお受けして、誠意をもって対応いたします。

(6)法人のお客さま等の情報につきましても、利用目的、情報の公知性等を考慮し、関係法令に準拠して上記に準じ適切に取り扱います。

 

具体的には、以下の内容に従ってお客さま情報の取り扱いをいたします。

2. お客さま等の情報について

 当社は、ガスをお客さまにご利用いただくにあたり、各種の申込みの受付、保安点検、機器販売、各種工事等の機会に、当社が直接又は業務委託先等を通じて、又は電話帳・住宅地図等の刊行物等により、お客さまの個人情報(お客さまのお名前、ご住所、電話番号等、個人番号および特定個人情報を除きます。)を取得いたしますが、これらの個人情報は下記の目的に利用させていただきます。

(1)ガス供給及びその普及拡大

(2)ガス供給設備工事

(3)ガス供給設備・消費機器(厨房、給湯、空調等)の保安

(4)漏洩・火災自動通報、供給の遠隔遮断等のガス供給事業に関連するサービスの提供

(5)ガス消費機器・警報器等の機器・住宅設備の販売(リース・レンタル等を含む)、設置、修理・点検、商品開発、アフターサービス

(6)上記各種事業に関するサービス・製品のお知らせ・PR、調査・データ集積、研究開発

(7)その他上記①から⑥に附随する業務の実施

 なお、当社は、上記の業務を円滑に進めるため、口座振替先の金融機関、情報処理会社、協力会社(サービス店、工事会社等)等に業務の一部を委託することがあります。その際、当社からこれらの業務委託先に必要な範囲でお客さま情報を提供することがあります。その場合、当社は、業務委託先との間で取扱いに関する契約を結ぶ等、適切な監督を行います。

3. お客さま情報の第三者への開示・提供

 当社は、「3.利用目的」に記載した場合及び以下のいずれかに該当する場合を除き、お客さま情報を第三者へ開示又は提供いたしません。

(1)ご本人の同意がある場合

(2)法令に基づき開示・提供を求められた場合

(3)人の生命、身体又は財産の保護のために必要な場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合

(4)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合

(5)国又は地方公共団体等が公的な事務を実施する上で、協力する必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

(6)次項5.に掲げる者に対して提供する場合

4. お客様等の情報の共同利用

 当社は、下記の会社との間でお客さま情報を共同利用いたします。

共同して利用するお客さま情報の項目
  • お客さま基本情報(氏名、住所、電話番号)

  • お客さま所有のガス機器情報(販売・修理履歴等)及び附帯設備情報

  • お客さまのガス使用履歴
共同して利用する者の範囲 名張近鉄ガス(株)協力会社、ガス機器等製造・販売者
利用する者の利用目的 ガス機器等の安全性及び品質の向上のための情報収集並びに修理、ガス供給設備・ガス消費機器の保安、ガス供給及びガス機器等に関する情報提供
お客さま情報の管理について責任を有する者 名張近鉄ガス株式会社

5. お客様等の情報の開示

 当社が保有するお客さま情報に関して、お客さまご自身の情報の開示をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、合理的な期間及び範囲で回答いたします。

6. お客様等の情報の訂正等

 当社が保有するお客さま情報に関して、お客さまご自身の情報の内容について訂正、追加又は削除をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、事実と異なる内容がある場合には、合理的な期間及び範囲で情報内容の訂正、追加又は削除をいたします。

7. お客様等の情報の利用停止・消去

 当社が保有するお客さま情報に関して、お客さまご自身の情報の利用停止または消去をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、合理的な期間及び範囲で利用停止又は消去をいたします。

これらの情報等の一部又は全部を利用停止または消去した場合、不本意ながらご要望にそったサービスの提供ができなくなることがありますので、ご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。(なお、関係法令に基づき保有しております情報については、利用停止または消去のお申し出には応じられない場合があります。)

8. お客様等の情報の開示等の受付方法・窓口

 当社が保有するお客さま情報に関する開示等(上記5.6.7.)のお申し出は、以下の方法にて、受け付けいたします。 なお、この受付方法によらない開示等の求めには応じられない場合がございますので、ご了承ください。

(1)受付手続き 下記の窓口に直接お越しいただくか、下記の宛先に電話、FAX、郵送でお申込みください。 受付手続きについての詳細は、お申し出いただいた際にご案内申し上げますが、下記の方法によりご本人(または代理人)であることの確認をしたうえで、書面の交付その他の方法により、回答いたします。また、お申し出内容によっては、当社所定の申込書面をご提出いただく場合がございます。

(2)受付の窓口
 〒518-0621 三重県名張市桔梗が丘1番町1街区5番地の1
 名張近鉄ガス株式会社 「お客さま情報開示等受付」係
(電  話) 0595-65-2311
(F A X) 0595-65-9631
  お問い合せ(メールフォーム)
なお、受付時間は平日の午前9時から午後5時までとなります。

(土日祝日および12/31〜1/4除く) ≪ご本人または代理人の確認≫ ご本人からお申込みの場合は、ご本人であることを運転免許証・個人番号カード(表面)・パスポート・健康保険の被保険者証・印鑑証明書等の証明書類の確認、当社ご登録電話番号へのコールバック、氏名・住所・電話番号・お客さま番号および料金支払のための振替口座番号・クレジットカード番号等の当社ご登録情報の確認等により確認させていただきます。 代理人からお申込みの場合は、代理人であることを委任状および委任状に押印された印鑑の印鑑証明書、ご本人への電話等により確認させていただきます。

(3)手数料 開示等の求めに対し、書面の交付により回答した場合は、1件につき300円を手数料として、現金その他の方法でお支払いただきます。

9.個人番号および特定個人情報の取扱について(利用目的)

当社は番号利用法の定める業務遂行のため、個人番号または特定個人情報を取得しますが、この場合、以下の目的で利用いたします。

(1)当社が報酬等を支払った講師、弁護士、税理士、検針人等における、報酬、料金、契約金および賞金の支払調書の作成・提出に関する事務

(2)当社が賃料等を支払った不動産賃貸人における、不動産の使用料等の支払調書の作成・提出に関する事務

(3)当社が不動産等の譲渡対価を支払った者における、不動産等の譲受けの対価の支払調書の作成・提出に関する事務

(4)当社が不動産等の売買又は貸付けのあっせん手数料を支払った者における、不動産等の売買又は貸付けのあっせん手数料の支払調書の作成・提出に関する事務 (5)その他番号利用法で定められた目的

10.個人番号および特定個人情報の取扱について(第三者への開示・提供)

当社は番号利用法で定められた範囲を超えて個人番号または特定個人情報を第三者に開示または提供いたしません。

11.個人番号および特定個人情報の取扱について
(ご本人への開示、訂正、利用停止、削除その他のお問い合わせについて)

(1)開示  当社が保有する個人番号または特定個人情報に関して、ご自身の情報の開示をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認したうえで、合理的な期間および範囲で回答します。

(2)訂正等  当社が保有する個人番号または特定個人情報に関して、ご自身の情報の内容について訂正、追加または削除をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認したうえで、事実と異なる内容がある場合には、合理的な期間および範囲で情報内容を訂正、追加または削除します。

(3)利用停止・消去  当社が保有する個人番号または特定個人情報に関して、ご自身の情報の利用停止または消去をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認したうえで、合理的な期間および範囲で利用停止または消去します。  これらの情報の一部または全部を利用停止または消去した場合、不本意ながらご要望にそったサービスの提供ができなくなることがありますので、ご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます(なお、関係法令に基づき保有しております情報については、利用停止または消去のお申し出には応じられない場合があります)。

(4)開示等の受付方法・窓口  当社が保有する個人番号または特定個人情報に関する開示等(上記(1)、(2)、(3))のお申し出および当社の個人番号または特定個人情報の取扱いに関するお問合せは、以下の方法にて、受け付けます。
 なお、この受付方法によらない開示等の求めには応じられない場合がありますので、ご了承ください。

①受付手続き  以下の受付窓口まで、電話、郵送またはFAXにてご連絡ください。  ご本人(代理人)であることの確認*をしたうえで、書面交付の方法またはご  本人(代理人)および当社が適当と認めた方法で回答します。お申し出内容によっては、当社所定の申込書面をご提出いただく場合があります。また、回答までに日数を要することがありますのでご了承ください。

なお、書面での回答については、当社所定の手数料をお支払いいただきます。  受付手続きについての詳細は、お申し出いただいた際にご案内申し上げます。

*ご本人からお申込みの場合は、ご本人であることを、以下の方法等で確認いたします。  運転免許証、パスポート、個人番号カード(表面)、健康保険の被保険者証、印鑑証明書等の証明書類  また、代理人からお申込みの場合は、本人からの委任状および委任状に押印された印鑑の印鑑証明書、ご本人への電話等により確認させていただきます。

②受付の窓口  
 〒518-0621 三重県名張市桔梗が丘1番町1街区5番地の1  
 名張近鉄ガス株式会社  総務部 総務・人事チーム  
 (電  話) 0595-65-2366  
 (F A X) 0595-65-4996  

なお、受付時間は平日の午前9時から午後5時までとなります。  (土日祝日および12/31~1/4除く)

以上